Техника безопасности.
Правила поведения райдера на склоне при катании на горных лыжах и сноуборде:
Данные правила техники безопасности, поведения на склоне действительны для горных лыжников и сноубордистов в дальнейшем мы будем пользоваться обшим определением - райдер.
1. Выбор трассы.
Все трассы на любых склонах делятся на новичнов (синие), продвинутых (красные) и опытных (черные). Пользуйтесь вариантами спусков согласно Вашей подготовки. Если у Вас был большой перерыв начните с простой трассы и если почувствуйте уверенность переходите на более сложную.
2. На подъемнике.
Садитесь и сходите на/с подъемник в специально отведенных местах. Не в коем случае не прыгайте с подъемника на ходу т.к. прыжок даже с небольшой высоты может вывести рейдера из строя. Не в коем случае не прикасайтесь ко льдинкам (сосулькам) на металлических частях губами/языком.
3. Внимание по отношению к другим райдерам.
Вы на склоне не один, поэтому должны всегда вести себя таким образом, чтобы не подвергать опасности других людей, находящихся на склоне и не вредить им каким-либо образом.
4. Начало движения по склону и возобновление движения после остановки.
Райдер, собирающийся начать движение по склону или возобновить движение после остановки, должн перед началом движения посмотреть на склон вверх, чтобы убедиться в отсутствии какой-либо опасности для себя и других людей, находящихся на склоне.
5. Выбор направления движения.
Райдер, спускающийся вниз по склону, должен выбрать направление своего движения так, чтобы другие люди, находящиеся перед ним, не были подвергнуты опасности.
6. Контроль над скоростью и способом движения.
Скорость и способ движения райдера должна выбираться им таким образом, чтобы полностью удовлетворять его собственным способностям контролировать свое движение, а также условиям ландшафта и погодных условий. Райдер должен иметь возможность объехать (остановиться) внезапно возникшее препятствие.
7. Обгон.
Вне зависимости от того, с какой стороны и в каких условиях райдер совершает обгон, он должен оставлять обгоняемому лыжнику место, достаточное для любых его движений и маневров. Обгон осуществляется только сзади более медленного или остановившегося райдера.
8. Остановка.
Все райдеры должны, по возможности, избегать остановок в узких местах или в плохо просматриваемых местах на склоне. Райдеру, упавшему в таком месте, либо вынужденному сделать там остановку по какой-либо иной причине, следует покинуть это место настолько быстро, насколько это возможно.
9. Следование требованиям маркировки склона.
Если склон промаркирован, необходимо соблюдать требования маркировки, имеющейся на склоне.
10. Передвижение по склону пешком.
Любой райдер, у которого есть желание или необходимость идти вверх или вниз по склону пешком, должен держаться края склона.
11. Поведение при несчастном случае.
Если произошел несчастный случай, все райдеры обязаны предложить свою помощь. Необходимо поставь скрещенные лыжи или палки выше пострадавшего, чтобы предупредить других людей о необходимости объехать место падения. Затем райдер обязан передать информацию о несчастном случае с подробным указанием места (номер ближайшей опоры подъемника, характерные особенности склона) на станцию подъемника/в спасательную службу. Любой райдер, ставший свидетелем или участником несчастного случая, либо оказавшийся вовлеченным в происшествие в каком-либо ином качестве, обязан удостоверить свою личность.
12. Падение
В случае падения райдер должен, как можно быстрее, собрать разбросанное снаряжение.
13. Смена направления движения.
Перед резкой сменой направления движения (например, перед поворотом в конце длинного траверса) убедись, что твой маневр будет безопасен для окружающих и тебя самого.
14. Подъезд к товарищу
Если необходимо подъехать к уже стоящему (или лежащему) на склоне райдеру, подъезжайте всегда ниже.
Все требования работников спасательных служб обязательны для выполнения.
|