Отчет о Чемпионате России по парапланеризму в Юте (Александр Тронин)

Общая информация:

Первые 10 мест: 1 место - Шорохов (Параавис - Дарт)
2 место - Смоляков (Параавис - Эклипс)
3 место - Белецкий (Аэрос - Мистер-Х)
4 место - Терентьев (Параавис - Дарт-Прото)
5 место - Собетов (Параавис - Дарт)
6 место - Хохлачев (Аэрос - Райвел)
7 место - Ивахник (Параавис - Дарт)
8 место - Латышев (Градиент - Авакс)
9 место - Григорьева/Тесля (МАК - Транс)
10 место - Рысенко (Параавис - Дарт-Прото)

Полностью результаты Чемпионата России мы выставим на сайте Клуба АТО в ближайшее время, о чем уведомим отдельно.

Количество соревновательных дней: 7
Протяженность маршрутов: 35-55 км.
Участников: 85 чел. (Притом, что по нашей оценки только в Москве около 2500 пилотов - прим. Клуб АТО)

В июле этого года в городе Пятигорск на горе Юца с 17 по 30, проводился Открытый чемпионат России по парапланерному спорту.

Официально чемпионат должен был начаться 17ого, но из-за некоторых "товарищей" (не будем называть поименно), которые просто опоздали (?), так вот из-за них судейство не успело зарегистрировать всех участников. В связи с этим 17-ого был объявлен тренировочный день вместо первого соревновательного дня.

18 был первый соревновательный день. Очень многие сильные пилоты в этот день попросту "пролетели". Шорохову Николаю (1 место) и Смолякову Илье (2 место), пришлось выскребаться аж с 20х-30х мест. Но это им не помешало, а только обострило борьбу между другими пилотами (у них появился шанс вырваться в перед).

19 и 20 были обычные соревновательные дни. 20-ого вывесили первый итоговый протокол и выяснилось, что очень многих зарубили за фотоконтроль в первый день. Пилот при пролете над ППМ (поворотный пункт маршрута), должен его сфотографировать с определенного ракурса. Как оказалось даже многие из опытных пилотов, которые пролетели маршрут, в первый день ошиблись на фотоконтроле. Результаты оказались неожиданными. По итогам 3х дней появились два лидера Шорохов и Белецкий, у которых был отрыв в 700 очков (при суммарном итоге за три дня около 2000 очков)

21 июля мы поднялись на старт, но полеты закрыли по силе ветра. Но так как день выдался жарким, то очень многие разъехались с горы (автор этих строк тоже). Вечером, когда мы вернулись, нам сообщили, что разбился Петровский Михаил и его повезли в пятигорскую больницу. Около девяти вечера вернулся Поздняков (гл. судья) и от него мы узнали, что Миша скончался не доезжая до больницы, а в больнице только констатировали этот факт.

Я не буду описывать, что произошло т.к. сам не видел, а описания очевидцев слегка расходятся. Скажу только одно - ошибка при пилотировании на малой высоте. Очень жаль, что эта ошибка стоила ему жизни. Я лично был в хороших отношениях с Мишей и знаю его как очень хорошего человека и очень опытного пилота.

21-ого был закрыт день для полетов.

Примечание: Михаил Витальевич Петровский - один из опытных пилотов парапланерного клуба МАИ, руководитель парапланерной школы +Август+. Мастер спорта, чемпион России, судья республиканской категории. Инструктор.

С 22 по 30 было разыграно еще четыре дня. Один день не разыгран из-за грозы.

В этот день улетел только Пирожкин и кстати не плохо улетел, около 30 км. Но о том, что день не разыгран он узнал только вечером, когда вернулся на гору.

28-ого были похороны Мишы.

В крайний день (30) случился феноменальный случай, но сначала немного другой информации.

В соревнованиях участвовало 85 пилотов. Когда открывали стартовое окно (промежуток времени в который можно стартовать спортсменам), то в воздухе оказывалось более 50 парапланов. Когда в очередной раз, чуть не столкнулся в воздухе и решил сесть передохнуть я посчитал в воздухе было 54 параплана. Надо заметить, что это количество курсировало вдоль горы в объеме 500м х 200м х 100м (шир.х выс.х толщ.).

Так вот вернемся к этому случаю. Представьте себе картину, три параплана в воздухе и два из них умудрились столкнуться. Завязались и полетели вниз на запасках (чайники - что с них взять).