Экспедиция "Кавказский Аркаим - 2002" день за днем.

18 июня
Была проведена пресс-конференция в Пятигорске для представителей местных СМИ.

19 июня
Автобусом и КамАЗом вывезено необходимое оборудование и приступили к организации базового лагеря на плато. Автобус вернулся обратно в Пятигорск.
Примерно в 16:30 начался сильный ливень и ураганный ветер.

20 июня
Утром дождь перешел в снег, за каких-то 1,5 - 2 часа выпало 15 - 20 см (!) осадков. Как тут не вспомнить о древнеславянском боге Черноморе (Чернобоге).

21 июня
Погода была не очень хорошая, однако удалось приступить к проведению работ, намеченных планом экспедиции.

22 июня
Самый важный момент в нашей экспедиции. Именно в этот день необходимо провести основные наблюдения. Погода позволила зафиксировать точки восхода и захода Солнца и осуществить все необходимые наблюдения. Были проведены замеры пригоризонтной обсерватории, фотосъемка местности. Основную часть работ удалось выполнить.

23 июня
Был найден вездеход. С его помощью А. Г. Евтушенко (руководитель пятигорской группы) удалось выехать в Пятигорск. Целью этого вояжа была проверка пути выезда группы и принятие решения о дате, когда участники экспедиции должны будут выбираться из района проведения работ, чтобы успеть на поезд. Дорога оказалась не очень простой. Все мосты и часть полотна дороги были смыты. Когда вездеход поднялся на перевал Гумбаши, то сель снес два витка серпантина дороги, по которой только что проехали. Уже ночью КамАЗ экспедиции в сопровождении вездехода вернулся в Пятигорск.

24 июня
Участники экспедиции (20 человек) разбились на три группы и продолжают работать на плато на высоте 2400 м.

25 июня
Оргкомитет экспедиции, в связи с чрезвычайной ситуацией, принял решение не переправлять в район работ вторую группу и ограничится тем составом, который уже находится в районе.

На 26 июня
машина, вышедшая из Пятигорска с утра не смогла пробиться к 16:00 к базомому лагерю. Машина смогла пробиться из-за сильного ливня.

С 27 по 30 июня
члены экспедиции обнаружели каменные фигуры, одна из которых показывает в напрвалении солнца.

Информация на 3 июля на данный день востановлены дороги в верховье реки Малки, что позволило вывести заболевших участников экспедиции. Экспедиция перенесла базовый лагерь ближе к месту поиска металлургического центра и самого города Кияр, что позволит весли работы более интенсивно. Фронт дождей находится ниже ведения работ и не влияет на график экспедиции. Однако, членам экспедиции не удалось поставить антену и наладить радиосвязь из базового лагеря.

7 июля экспедиция «Кавказский Аркаим - 2002» закончила свою работу и поздно вечером добролась до Пятигорска.

Новое –>
Члены экспедиции благополучно вернулись в Москву. Теперь предстоит отработка и обсчет результатов и обсуждение в научных кругах. После чего будет проведена пресс-конференция по итогам экспедиции. О дате проведения конференции мы объявим дополнительно.

 

Из плана экспедиции:

26 июня - 5 июля
- планируется проведение работ на восточной оконечности хребта Ташлы-Сырт, геодезическая привязка найденных объектов, составление плана местности, фото и видеосъёмки. Обследование природных и искусственных ориентиров, связанных с пригоризонтной обсерваторией, искусственных объектов на восточной оконечности хребта и в верховьях реки Ингушли.
Поиск и обследование искусственных объектов (палеометаллургия, ацангуары) в центральной части и на северных отрогах хребта Ташлы-Сырт. Работа на высотах 2800 - 3200 метров над уровнем моря.

05 июля
- сворачивание лагеря и возвращение в Пятигорск.

06 июля
- предварительная обработка материалов в Пятигорске.

08 июля
- возвращение в Москву. После обработки материалов и консультаций будет проведена пресс-конференция по итогам экспедиции.

На этой странице мы будем публиковать оперативную информацию от экспедиции. Заходите почаще...

© При перепечатке информации об экспедиции "Кавказский Аркаим 2002" ссылка сайт Клуба АТО обязательна.



  В начало