Информационный пакет экспедиции "Кавказский Аркаим - 2002".

Фотография менгира - придорожный камень

Клуб АТО, от имени оргкомитета экспедиции, выражает признательность директору Государственного Астрономического Института имени Штенберга (ГАИШ) Анатолию Михайловичу Черепащуку за оказанное содействие в организации экспедиции.

Новостная лента

"Кавказский Аркаим 2002" - 06/06/2002, Москва

Первый град русский: сенсационные открытия в Приэльбрусье

В Приэльбрусье обнаружены следы священного города славян Кияра Древнего, существовавшего задолго до Рождества Христова, который упоминается во многих сказаниях и былинах разных народов мира, а также древнейшей астрономической обсерватории - Храма Солнца.

В ходе работы экспедиции, при обследовании известного археологического памятника в долине реки Кыртык, он был идентифицирован как храм Сатурна-Чернобога, описанного древним историком Аль Масуди. Севернее Эльбруса предположительно обнаружена древняя астрономическая обсерватория, описанная Аль Масуди в своих книгах как Храм Солнца. В том же районе отмечено вероятное местонахождение культового центра славянской культуры Кияра Древнего, многочисленные курганные группы и другие памятники древности.

Кроме того, в центральной части Кавказа, у северного подножия Эльбруса, в конце 70-начале 80 годов XX века был обнаружен древний центр металлургического производства, остатки плавильных печей, поселений, могильники.

Суммируя итоги работ экспедиций 1980-х годов и 2001 года, обнаруживших сосредоточение в радиусе нескольких километров следов древней металлургии, залежей угля, серебра, железа, а также астрономических, культовых и других археологических объектов, можно с большой уверенностью предполагать открытие одного из самых древних культурных и административных центров славян в Приэльбрусье.

Данные открытия по значимости в областях истории, археологии, астрономии можно сравнить только с результатами исследований города-крепости Аркаима, обнаруженного в Челябинской области в 1987 году. Крепость, возраст которой превышает 5000 лет, была одновременно храмом, астрономической обсерваторией, целым культовым комплексом древних славян. Теперь, когда имя Аркаим стало нарицательным, славянский мир опять стоит на пороге удивительных открытий в своей древнейшей истории.

С 15 июня по 8 июля, в период летнего солнцестояния и последующего полнолуния - время, наиболее значимое для древней астрономии, в Приэльбрусье будет работать уникальная научная археологическая экспедиция "Кавказский Аркаим 2002". Цель проекта заключается в научном подтверждении местонахождения славянского города на Кавказе - Кияра Древнего; установлении периода, когда этот священный центр был основан; проведении разведки предполагаемых остатков поселений и могильников, обнаруженных участниками первой экспедиции.

При положительном заключении научной комиссии, род славян вновь обретет свой потерянный город - исток русской культуры и православной религии, где жили герои, равные языческим богам.

Кияр Древний и Храм Солнца

Кияр Древний и Храм Солнца
В книге историка Александра Игоревича Асова "Славянские руны и Боянов гимн", в первой главе говорится о храме Солнца и о Кияре, древней столице государства Русколань, расположенных, согласно преданиям и сообщениям древних авторов, в Приэльбрусье. В сказаниях многих народов есть свидетельства о строительстве на священной горе Алатырь (так некогда называли Эльбрус), храма Солнца. Например, согласно зороастрийским и древнерусским легендам, этот храм был захвачен Русом (Рустамом) в Усенем (Кави Усейнасом) во II тысячелетии до н.э. Археологи отмечают в это время возникновение на Кавказе Кобанской культуры и появление скифо-сарматских племён. Упоминает храм Солнца и географ Страбон, помещая в нем святилище Золотого руна и оракула Ээта (ср. река Этоко вблизи Пятигорска).
Есть свидетельства, что на рубеже нашей эры храм разграбил боспорский царь Фарнак. Окончательно храм разрушили в IV н.э. готы и гунны. Известны даже размеры храма; 60 локтей (около 20 метров) в длину, 20 (6-8 метров) в ширину и 15 (до 10 метров) в высоту, а также количество окон и дверей - 12 по количеству знаков Зодиака. Продолжим цитатой из книги Аль Масуди: "Об этом здании существует рассказ, о качестве его постройки, о расположении его камней..., об отверстиях, сделанных в верхней его части..., для наблюдения за восходом солнца…"
На расположение культового центра в Приэльбрусье указывают другие древнейшие источники - Книга Велеса, "Старшая Эдда" и другие. Согласно текстам Книги Велеса, город Кияр, был заложен Кием Старым, сыном Ария. Судя по тексту, град Кия Старого был основан за 1300 лет до падения Русколани (360 гг. н.э.), т.е. в IX веке до н.э. Все факты в этом древнем источнике указывают на расположение Кияра в Приэльбрусье и подтверждаются также свидетельствами из Ригведы и Авесты.

Бус Белояр
О деяниях Буса Белояра, а также о его брате Златогоре и сыне Бояне рассказывают немало легенд, а старожилы Кавказа до сих пор исполняют песни, пересказывающие жизнь этих древних героев и упоминающие священный город Кияр (Киев Антский), где они родились. Судя по следам в древних источниках, Бус покровительствовал христианам и был одним из первых проповедников православия на языческой Руси. После его смерти от рук германо-венедских войск, напавших на Русь, Бусу был поставлен памятник на берегу реки Этоко, о чем свидетельствуют "История гетов", Иордана, Книга Велеса и древние кавказские легенды и сказания. Действительно, подобный памятник существует, он был перевезен с Кавказа и в данный момент хранится в запасниках Исторического Музея. Примечательно, что на монументе имеется надпись славянской руникой, которую историк А.И. Асов расшифровал как поминальные слова Князю Бусу Белояру. Под надписью стоит дата - 368 год н.э., 21 марта. Подробно о Бусе Белояре рассказывается в книге А.И. Асова "Славянские руны и Боянов гимн", Москва, Вече, 2000 год.

Экспедиция 2001: первые результаты Летом 2001 года на Центральном Кавказе, в Приэльбрусье работала экспедиция под руководством А.А.Алексеева, при участии писателя-историка А.И.Асова.
Экспедиция искала материальные и иные свидетельства событий древней славянской истории, описанных А.И.Асовым по данным древнейших исторических и фольклорных мифологических источников.

В результате работы первой экспедиции, есть все основания предполагать, что камни на вершине горы Тузлук служили фундаментом храма Солнца. Гора Тузлук - правильный травянистый конус высотой около 40 метров. Склоны поднимаются к вершине под углом 45 градусов, что фактически соответствует широте места, а, следовательно, глядя вдоль него можно видеть Полярную звезду. Ось фундамента храма составляет 30 градусов с направлением на Восточную вершину Эльбруса. Те же 30 градусов составляет расстояние между осью храма и направлением на менгир, и направлением на менгир и перевал Шаукам. Учитывая, что 30 градусов - 1/12 часть круга - соответствует календарному месяцу, это не случайное совпадение. Азимуты восхода и захода солнца в дни летнего и зимнего солнцестояния отличаются всего на 1,5 градуса от направлений на вершины Канджал, "ворота" из двух холмов в глубине пастбищ, гору Джаурген и гору Ташлы-Сырт. Есть предположение, что менгир служил в храме Солнца пяточным камнем по аналогии со Стоунхенджем, и помогал предсказывать солнечные и лунные затмения.

Таким образом, гора Тузлук привязана к четырём естественным ориентирам по Солнцу и привязана к Восточной вершине Эльбруса.

Высота горы всего около 40 метров, диаметр основания - около 150 метров. Это размеры, сопоставимые с размерами египетских пирамид и других культовых сооружений.

Кроме того, на перевале Каяэшик обнаружены два квадратных башнеобразных тура. Один из них лежит строго на оси храма. Здесь же, на перевале, находятся фундаменты сооружений, крепостные валы. Один из фундаментов имеет крестообразное углубление. В том же районе отмечено вероятное местонахождение городища Кияр Древний, многочисленные курганные группы и др.

К сожалению проведённая недавно дорога нарушила естественный гидрологический баланс и теперь к менгиру стекает вода. Часть склона обрушилась. Похоже, если не принять меры, через 2-3 года менгир унесёт свою тайну в каньон Малки.

Там же, в центральной части Кавказа, у северного подножия Эльбруса, в конце 70 - начале 80 годов XX века был обнаружен древний центр металлургического производства, остатки плавильных печей, поселений, могильники (Евтушенко, Пятигорск).

Суммируя итоги работ А.И. Асова, А.Г.Евтушенко и А.А.Алексеева, исследовавших в радиусе нескольких километров следы древней металлургии, залежи угля, серебра, железа, предполагаемые астрономические, культовые и иные археологические объекты - можно с большой уверенностью предполагать открытие крупного культурного и административного центра древних славян в Приэльбрусье.

По итогам работы экспедиции 2001 года, в марте 2002г. сделан доклад (А.А. Алексеев, Н.А.Куренной, Е.С.Васильев) на заседании Астрономического общества при Государственном астрономическом институте имени Штернберга в присутствии сотрудников Института Археологии РАН и государственного исторического музея, и получено положительное заключение.

Также был сделан доклад (А.И.Асов) на конференции по проблемам ранних цивилизаций, в Санкт-Петербурге. Материалы о прошедших экспедициях опубликованы в журнале "Интурист", подготовлены публикации для газеты "Вольный ветер" и журналов "Наука и Религия" и "Оракул", находятся в производстве повторные издания указанных выше книг А.И. Асова, дополненные материалами экспедиции. Подготовлены передачи для Санкт-Петербургского 7-го канала.

Координаторы проекта:
Алексеев Алексей Александрович (Москва) - руководитель экспедиции
Асов Александр Игоревич (Москва) - консультант по палеоистории
Евтушенко Александр Григорьевич (Пятигорск) - руководитель второй группы
Геннадий Семин (Москва) - общая организация
Анастасия Стребкова (Москва) - связь с прессой

Контакты:
Дополнительная информация и оперативные данные во время проведения экспедиции:
Геннадий Семин,
тел./факс (095) 381 42 12

Только для прессы:
Анастасия Стребкова,
тел. (095) 785 27 92, 8 902 621 37 85

ПЛАН
проведения научной археологической экспедиции "Кавказский Аркаим - 2002".

Начало работы экспедиции строго привязаны к летнему солнцестоянию и последующему полнолунию, что позволяет провести фиксацию восхода и захода солнца в период наиболее значимый для древней астрономии.

15-16 июня 2002 года
- отъезд участников из Москвы.

16-17 июня
- приезд участников экспедиции в Пятигорск, подготовка к выезду в район проведения работ. Сбор участников и штаба экспедиции в Пятигорском ЦДЮТиЭ.

18 июня
- выезд 1-го отряда (рук. Алексеев А.А.) и привлекаемых специалистов в район работы экспедиции (10-15 человек). Вывоз необходимого инвентаря и оборудования, обустройство базового лагеря (река Ингушли).

20-25 июня
- работа 1-го отряда на астрономической обсерватории: фиксация точек восхода и захода Солнца, прохождения звёзд через 0-меридиан, геодезические измерения на местности, фото и видеосъёмка. Обследование природных и искусственных ориентиров связанных с пригоризонтной обсерваторией. Предполагается: инструментальная (теодолит), а так же фото и видео фиксация моментов восхода-захода светил из обсерватории.

26 июня - 3 июля
- работа 1-го отряда на восточной оконечности хребта Ташлы-Сырт, геодезическая привязка найденных объектов, составление плана местности, фото и видеосъёмки. Обследование природных и искусственных ориентиров, связанных с пригоризонтной обсерваторией, искусственных объектов на восточной оконечности хребта и в верховьях реки Ингушли.

22 июня
- выезд 2-го отряда (рук. Евтушенко А.Г.) и привлекаемых специалистов в район проведения работ (14-16 человек), вывоз необходимого инвентаря и оборудования, обустройство базового лагеря.

23 июня
- прибытие мотодельтоплана.

23-25 июня
- воздушная разведка объектов, фото и видеосъемки объектов, исследуемых экспедицией с использованием мотодельтоплана.

23 июня - 3 июля
- работа второго отряда на хребте Ташлы-Сырт, геодезические измерения на местности, фото и видеосъемки. Поиск и обследование искусственных объектов (палеометаллургия, ацангуары) в центральной части и на северных отрогах хребта Ташлы-Сырт. Работа на высотах 2800 - 3200 метров над уровнем моря.

04-05 июля
- сворачивание лагеря и возвращение в Пятигорск.

06 июля
- предварительная обработка материалов в Пятигорске.

07-08 июля
- возвращение московской части экспедиции.

При благоприятных погодных условиях рабочий план экспедиции может быть расширен как за счёт углублённого обследования указанных объектов, так и за счёт объектов, выявленных в результате работы экспедиции. Кроме этого, при отсутствии положительных результатов в работе первого или второго отрядов, в рабочий план будет включено обследование резервных объектов археологического характера, расположенных в районе работы экспедиции:

  • Оборонительных - в районе северо-западного подножия Эльбруса;
  • "Крепость" - долина реки Малки;
  • Комплексных - плато Бечасын.

Каждый день, на протяжении всего срока проведения экспедиции, будут проводиться сеансы радиосвязи с Москвой. Радио-отчеты о работе экспедиции будет принимать в Москве Лев Васильевич Моторов - радиолюбитель со стажем более 50 лет, участник Великой Отечественной Войны. Лев Васильевич 8 лет проработал на Мысе Челюскина начальником связи и ОСП, где в полярных условиях разработал и установил систему слепой посадки самолетов. На опыте Моторина, чьи позывные U3AB знакомы всем радиолюбителям мира, проведение сеансов связи с такими экспедициями, как Северная экспедиция Шпаро, полярными, морскими кругосветными.

Для получения оперативной информации об экспедиции "Кавказский Аркаим 2002" перешлите запрос с Вашим данными и номером факса или е-майлом куда/как пересылать:



  В начало