Научно-спортивная экспедиции "Кавказский Аркаим - 2002".

Фотография менгира - придорожный камень

В последние годы прошлого века в нашей стране возник небывалый рост интереса к ее истории. Этому способствовали многие обстоятельства, в том числе открытие в 1987 году в Челябинской области города-крепости Аркаима.

Оказалось, что Аркаим - один из самых древних из известных нам городов нашей планеты. В процессе исследования выяснилось, что Аркаим, возраст которого более 5 тысяч лет (!), строился по заранее подготовленному плану. Строился город так, чтобы городские строения можно было использовать в качестве пригоризонтной лаборатории. Открытие Аркаима перевернуло многие устоявшиеся взгляды ученых историков и археологов. До недавнего времени Аркаим оставался единственным подобным сооружением, известным археологам.

Летом 2001 года на Центральном Кавказе во время похода группа московских школьников под руководством А.А. Алексеева и при участии писателя-историка А.И. Асова искала материальные и иные свидетельства нахождения в этой местности древних славян. Группой был обследован обширный район в Приэльбрусье. В ходе экспедиции были выявлены совпадения (созвучия) названий рек и местности в древних и мифологических источниках. Подробнее о гипотезах можно прочитать в книгах А.И. Асова "Славянские руны и Боянов гимн" (М., Вече, 2000 г.) и "Славянские боги и рождение Руси" (М., Вече, 2000 г.).

Там же, у северного подножия Эльбруса, группой под руководством А.Г. Евтушенко (Пятигорск) был обнаружен древний металлургический центр, остатки плавильных печей, поселений, могильники.

Суммируя итоги экспедиций, проведенных ранее, можно с уверенностью ожидать открытия крупного культурного и административного центра древних славян в Приэльбрусье.

По итогам работы экспедиции 2001 года был сделан доклад (март 2002) А.А. Алексеевым, Н.А. Куренной и Е.С. Васильевым на заседании Астрономического общества при Государственном астрономическом институте имени Штернберга. На заседание были приглашены сотрудники института Археологии Российской Академии Наук (РАН) и государственного исторического музея. Так же был сделан доклад А.И. Асовым на конференции по проблемам ранних цивилизаций в Санкт-Петербурге.

19 апреля 2002 г. на "Х Всероссийском конкурсе исследовательских краеведческих работ участников туристско-краеведческого движения "Отечество" в секции "Археология" получили "Диплом второй степени".

Ориентировочно 6 июня 2002 г. планируется проведение пресс-конференция с членами оргкомитета и участниками экспедиции "Кавказский Аркаим 2002" в Государственном астрономическом институте имени Штенберга. Для аккредитации представителей прессы и заинтересованных лиц пишите в оргкомитет экспедиции.

Дополнительную информацию можно получить по e-mail'у в оргкомитете экспедиции:

В ходе проведения экспедиции, для оперативной передачи новостей, планируется установить радиолюбительскую станцию (позывной RW6FH - Анатолий М. Григорьев - Пятигорск - 357500 - а/я 146), которая будет работать на месте проведения работ. Вторая станция (позывной U3AB - Лев Васильевич Моторов - Москва - 119618 - ул. 50 лет Октября, 29-1), которая будет работать в Москве и оперативную информацию можно будет получать через нее. Клуб АТО преглашает Всех рабиолюбителей присоедиться к передачи информации.

Программа научно-спортивной экспедиции "Кавказский Аркаим - 2002".

Время проведения экспедиции с 15 июня по 08 июля 2002 года (период летнего солнцестояния)

Цель экспедиции:

  • Получить научное подтверждение существования в Северном Приэльбрусье вплоть до XI-XII веков
    • центра по производству металлов;
    • Древней пригоризонтной астрономической обсерватории;
    • Храма Солнца и связанного с ним городища (Куара или Кияр Древний);
  • Определить время возникновения этого центра;
  • Определить время возникновения пригоризонтной обсерватории;
  • Провести разведку остатков поселений и могильников в обследуемом районе.

По вопросу сотрудничества в освещении работ экспедиции и для получения аккредитации обращайтесь в оргкомитет экспедиции:



  В начало