В соответствии с нормами и требованиями классификации туристам могут присваиваться следующие спортивные звания и разряды:
Спортивные звания - "Мастер спорта России международного класса" (МСМК), "Мастер спорта России" (МС), "Мастер спорта России по национальным видам спорта".
Спортивные разряды - "Кандидат в мастера спорта" (КМС), I разряд (I р.), I I разряд (I I р.), I I I разряд (I I I р.), юношеские разряды.
Разряды и звания в спортивном туризме присваиваются в двух видах туристско-спортивных соревнований:
- соревнования по спортивным походам,
- соревнования по спортивному многоборью.
1. Разрядные требования по спортивным походам
Для получения 3 разряда необходимо совершить спортивный поход 1 категории сложности (к.с.) в качестве участника. - 2 разряда необходимо совершить спортивный поход 2 к.с. в качестве участника и в качестве руководителя 1 к.с. Допускается замена руководства вторым участием в походе 2 к.с. - 1 разряда необходимо совершить спортивный поход 3 к.с. в качестве участника и в качестве руководителя 2 и 3 к.с. Допускается замена руководства участием в спортивных походах 3 и 4 к.с. соответственно. - "Кандидат в мастера спорта" (КМС) необходимо совершить спортивный поход 4 к.с. в качестве участника и в качестве руководителя 4 к.с. - "Мастер спорта России" (МС) необходимо совершить спортивный поход Для женщин: 5 к.с. в качестве участника и в качестве руководителя 4 к.с. Для мужчин: 5 к.с. в качестве участника и два похода в качестве руководителя 5 к.с. - "Мастер спорта России международного класса" (МСМК) необходимо совершить спортивные походы Для женщин: в качестве руководителя два похода 5 к.с. Для мужчин: один 6 к.с. в качестве участника и два похода в качестве руководителя 6 к.с.
Условия выполнения разрядных требований.
1. При присвоении званий или разрядов руководствуются "Правилами проведения соревнований туристских спортивных походов" и другими нормативными документами по спортивному туризму, утвержденными Туристско-спортивным союзом России (ТССР).
2. Походы засчитываются независимо от того, по каким видам туризма они совершены, по справкам или записям в классификационной книжке спортсмена, заверенными туристскими маршрутно-квалификационными комиссиями, имеющими соответствующие полномочия.
3. В календарный год засчитывается не более трех походов, если один из них не ниже IV категории сложности, и не более четырех, если они не выше III категории сложности.
4. Походы, совершенные после оформления предшествующего разряда, засчитываются в соответствии с "Единой всероссийской спортивной классификацией маршрутов", действующей на момент присвоения очередного разряда. Разряды присваиваются только при наличии оформленного предшествующего разряда.
5. Походы, совершенные по одному и тому же маршруту, засчитываются, если в первый раз они пройдены в качестве участника, а второй - руководителя.
6. Для присвоения I юн. и III разрядов необходимо выполнить требования на значок "Турист России".
7. Для присвоения II и I разрядов допускается замена руководства походами I, II и III категорий сложности участием в походах соответственно III, IV, V категорий сложности.
8. Для присвоения звания МСМК и МС России необходимо представить в ТССР вместе со справками о совершенных походах от III категории сложности и выше два отчета о походах, идущих в зачет и совершенных в качестве руководителя.
9. Срок оформления звания МСМК, МС и КМС должен быть не более одного года с момента утверждения последнего зачетного похода в качестве руководителя наивысшей категории сложности для соответствующего звания.